Moscatel de Setúbal ist neben Madeira und Portwein der dritte große Likörwein Portugals und gehört damit auch zur Familie der fortifizierten Weine. Seit dem 14.
Jahrhundert ist seine Herstellungsweise bekannt und an den europäischen Königshöfen als besonders opulentes Getränk geschätzt. Ursprünglich erhielt der durch Aufspriten haltbar gemachte Wein im
15. und 16. Jahrhundert seine besonderen Geschmacksnoten durch den Transport mit Schiffen, auf denen die Fässer an Deck der Sonne und dem Salzwasser ausgesetzt waren.
Im DOC Gebiet Península de Setúbal, welches durch die klimatischen Einflüsse des Atlantik und die kühlen, sehr feuchten Luftströmungen der Flußmündung des Tejo
geprägt ist, werden überwiegend Gelber Muskateller und in kleinerem Anteil Roter Muskateller (Roxo) kultiviert. Zu mindestens 85% dieser Sorten muss ein zertifizierter Moscatel de Setúbal
bestehen. Die Muskatreben finden auf den kalkhaltigen, sandigen und tonigen Böden der Halbinsel ausgezeichnete Wachstums- und Reifebedingungen vor.
Die spät gelesenen Trauben werden entstiehlt und leicht angedrückt in Maischefässer oder Betontanks gegeben, in denen diese bis zu einem Alkoholgrad von ca. 12
Volumenprozent bei einem Restzuckergehalt von unter 100 g/l vergären. Danach wird mit Aguardente aufgespritet, um die Gärung zu unterbrechen. Anschließend steht das Gärgut weitere 6 Monate auf
der Maische, bevor es gepresst, gefiltert und in große Eichen- oder Mahagonifässer gezogen wird. Dort reift der Wein mindestens fünf Jahre, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Alle Moscatels
sind sehr gut, die besten unter ihnen fast unbeschränkt haltbar.
Die besten Moscatels weisen eine Fülle von exotischen Aromen auf, in der neben dem typischen Muskatton noch Nuancen von Orangenschalen, Zitrusfrüchten, Zimt und
Koriander, sowie vielfältige Fruchtnoten vorhanden sind. Bei länger in Holz gelagerten Exemplaren überwiegen bei cremig werdender Konsistenz Karamell- und Schokoladennoten. Die Farbe der Weine
ist abhängig von den Grundweinen und der Dauer der Fassreife. Moscatels aus der Gelben Muskatellertraube mit einem Alter von bis zu 10 Jahren strahlen in leuchtenden Dunkelgelb bis Hellorange.
Mit längerer Lagerung im Fass wechselt die Farbe zum einem Cognacton mit orangefarbenen Reflexen. Weine aus der Roten Muskatellertraube, als „Roxo“ bezeichnet, sind von Anfang an bräunlich oder
bernsteinfarben.
Moscatel de Setúbal
DOC Península de Setúbal 2016
100% Moscatel
Klassischer Moscatel mit fruchtiger Süße und Anklängen von Aprikosen mit feinen Honignoten im Abgang.
17,5 %Vol. - 0,75l
Hersteller: Venâncio Costa Lima
9,00 €
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Moscatel de Setúbal
DOC Península de Setúbal
100% Moscatel
Blend verschiedener Moscateis, der älteste mit 5 Jahren Reifung. Aromatische Süße mit Anklängen von Aprikosen, getrockneten Früchten und Orangenschalen, feine
Honignoten im Abgang.
17 %Vol. - 0,75l
Hersteller: Venâncio Costa Lima
12,00 €
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Moscatel de Setúbal 10 Years
D.O. Península de Setúbal
100% Moscatel
Blend von Moscateis verschiedener Jahrgänge, der älteste 10 Jahre, sehr geschmeidig mit komplexen Aromen von Orangen, Nüssen und Feigen.
19 %Vol. - 0,75l
Hersteller: Adega de Palmela
22,00 €
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Moscatel de Setúbal
D.O. Península de Setúbal
100% Moscatel
Klassischer Moscatel, im Kleinformat
19 %Vol. - 6cl
Hersteller: Adega de Palmela
2,50 €
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Moscatel de Setúbal
DOC Península de Setúbal 2017
100% Moscatel
Moscatel mit dunkler, fast roter Farbe mit Aromen von Orangenschalen und Aprikosen, langer Abgang mit komplexer Süße.
17 %Vol. - 0,75l
Hersteller: Horácio Simões
9,50 €
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Vermute aus 100% Alvarinho
Trockener, leicht herber Vermute mit schönen Kräuternoten.
15,5 %Vol. - 0,75l
Hersteller: Conceito Vinhos
12,50 €
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Weinbrand
Wiederauflage eines traditinellen Aguardentes aus dem ältesten familiengeführten Weinguts in Portugal, gegründet 1834 in Palmela im DOC Weinbaugebiet Península
de Setúbal. Lagerung in Fässern, die davor zur Herstellung von Moscatel genutzt wurden. Komplexe Aromen mit leichter Fruchtnote von Orangen
38 %Vol. - 0,7l
Hersteller: José Maria de Fonseca
23,00 €
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